大晦日の今日は何もしなかった。
須坂温泉へ朝風呂の後、朝寝。
昼は近くの蕎麦屋でもりを食う。
午後は夕暮れを待って酒を飲む。
酒は白梅の無濾過をぬる燗で。
肴は北海道のホタテ、ほっけの飯寿し。
富山の手作りかまぼこ、自家製の野沢菜漬け。
近所の魚屋さんから買ってきた酢だこ。
リパッティのラスト・リサイタルを聴きながら、
カミさんと向かい合ってチビリチビリと・・・。
5時から7時まで2合5勺の酒ですっかり酔う。
〆は年越しそば。
温かいホタテそばにカイワレを添えて。
食後は昨日ついたモチを切る。
TVはつけない。
なにもしなかった大晦日。
あと1時間半で1月1日。