小布施のジャズ喫茶 BUD

♪日々好音の穀蔵空間で薫り高い神戸萩原の炭火焙煎コーヒーを♪

味覚

バタークリーム・ケーキ

バタークリーム・ケーキの作り方を教えてもらいに・・・カミさんがね、
タングラムのプーサンに行ってきました。
http://poussin.chu.jp/

僕は乗せていっただけ。
帰り道は野尻湖畔で初冬の景色を撮ってきましたよ。

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夕方、プーサンに送ってもらい戻ってきたカミさん、
小さいケーキを作ってきました。
今までこんな美味しいバタークリームは食べたことはありません。

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小布施BUDのマロンケーキ

桜井甘精堂の桜井佐七さんが連れの方とお茶を飲みに来られた。注文はコーヒーと紅茶にマロンケーキ。帰り際「おたくのケーキ、いいでき味しているね。どこで作っているの」と聞かれたので、「ハイ、毎朝自宅で家内が作っています」とお答えした。BUDのマロンケーキはよい材料とてまひま惜しまない手作り、数は少ないし(一日20個)持ち帰りも出来ない。だからお美味しいとはいわないけれど、10月いっぱいは一生懸命作るつもりでいます。

そうだ今日はもう一つデキゴトがありました。ABNの取材です。
朝の準備中に予告なしで、きれいなお姉さんが「平沢と申します、突然ですがいいでしょうか」
それから約一時間、『駅前テレビ』の取材は無事終わりました。
放映は22日だそうです。

小布施・チェリーキッス・フェアー

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BUDのフェア・メニュー
1:ヨーグルトムース・セット コーヒーor紅茶 900円
 ムースのさっぱりとした食感と甘酸っぱいジャムのハーモニー
  
  
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2:アイスクリームwithチェリーキッス・ジャム 700円
    アイスクリームの甘さとチェリーキッスの甘酸っぱさはベストマッチ

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小布施・チェリ-キッス

「チェリ-キッス」は酸味の強いサクランボの品種「ノーススター」を小布施のブランド品に育てようと名付けた商品名。今年はBUDでも3kg分けてもらい、「小布施チェリ-キッス・フェアー」に参加。ジャムにしてヨーグルトとアイスクリームにのせお出ししようと思っています。またパウンドケーキやタルトも作ってみるつもりです。初めてなので美味しくできたら店に出し、皆さんに味わっていただきたいと思います。砂糖は色より味を優先し粗製糖を使用、量は酸味と甘みのバランスを少し酸っぱめにと考え40%にして、今日ジャムを作ってみましたみました。さあ、お味は・・・ウー濃いなあ、こんなにも濃厚な味になるとは、来年はグラニュー糖で作ってみます。
http://www.shinshu-liveon.jp/www/topics/node_118472

『小布施 チェリーキッス・フェアー』は7/15~7/31

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    種を取りジャムにする前の状態

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